创新创业跟党走,天府新谷农博孵化园正式揭牌

2021-07-01166

6月29日上午,天府新谷农博孵化园揭牌仪式举行,活动以“创新创业跟党走”为主题,打造以“一园一带一基地”为核心、以西河沿岸水系为生态本底的乡村振兴“公园式”农博+科创孵化品牌。


2061960949.jpg


成都市新津区委书记唐华,区委副书记、区长钟静远,区领导张艳、王胜出席活动。中国农业大学、新希望六和等农业+科技领域的代表、四川颐山院等农旅企业代表以及部分服务创业人的科技中介机构、金融机构及配套企业代表参加。



此次“上新”的天府新谷农博孵化园,是基于新津海峡科技园的“基底”上,全新规划建设的高能级农博+科技创新孵化集群项目,由全国首个民营国家级科技企业孵化器天府新谷规划,将以新建、升级空间等方式,形成逾5万平米的高能级创新载体,打造西部一流、全国领先的集现代农业科技研发、中试、量产、交易、培训、实践为一体的农博领域专业科创社区,致力于塑造国际化国家级农博孵化品牌。


NO.1[ 空间赋能行动 ]

建设城市创智空间,形成以现代农业为核心的科技服务业的产业业态聚集;以服务于总部经济、产业研究院为方向,新建美丽宜居公园城市生态型科技孵化园;探索构建环农博园创新创业创智带,启动“天府新谷农博孵化园人才驿站——科技人才交流中心及专家楼”项目。


NO.2[ 全链孵化行动 ]

打造众创空间——孵化器——加速器——产业园的全链条科技孵化体系,形成现代农业、先进制造创新创业集聚的创业生态群落。


NO.3[ 国际招引行动 ]

与科技部中国技术协会、CENTI、台湾品牌农业推广协会等机构合作,通过“一进一出一转移”战略,招引、孵化一批具有自主知识产权的现代农业技术、产品和业态在新津落地与产业化。


NO.4[ 创领人才行动 ]

通过离岸招引模式,吸引一批具有国际视野的海内外优秀科技人才落户发展;通过孵化内培模式,培育一批专业技术的创新创业型人才,服务于区域经济与产业高质量发展。


NO.5[ 校地创智行动 ]

与科技部中国技术创业协会、欧洲GGE集团等国内外机构、高校联合,探索建设农业科技创新研究院、现代农业科技转移中心等平台,形成“校院地企”四方合力,让平台化建设成为技术、人才、产品高产出的创新集聚地。


目前,天府新谷农博孵化园正按照一年成型、三年成势的时间进度,全力打造成“在乡村间创新、在公园里创业”的新场景新体验,将启动农博+载体能级提升计划、农博+科技成果转化计划、农博+双创场景赋能计划、农博+新农人教育计划,将天府新谷农博孵化园打造成天府农业博览园科创技术聚集地、双循环成果转化地、双创场景呈现地、农业人才培育地,成为天府农业博览园创新、创业、创意的新名片。



在随后的天府新谷农博孵化园党建暨发布活动上,天府农博园管委会、新津文旅集团、天府新谷农博孵化园等负责人就相关的发展策略、建设情况等作了交流发言,中国农大、小巨人、翔生大地、四川中地油科技等相关企业代表围绕“百年华诞忆党恩·创新创业跟党走”进行发言。